首页   科普阅读  科普专题   科普新媒体   科学视界   科学教育   科普名家   科普场馆   科普出版物
科学与中国
文章来源:    发布时间:2013-12-19

  “科学与中国”院士专家巡讲团活动是由中国科学院牵头发起,并与中共中央宣传部、教育部、科技部、中国工程院和中国科学技术协会等六家单位共同主办的高层次科普活动。巡讲团活动的宗旨是:普及科学知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神。巡讲团活动于2002年12月正式启动。
  在巡讲团组委会的筹划和组织下,10年来,巡讲团围绕科技发展历史回顾、科技前沿热点探讨、科学伦理道德建设、科技促进经济发展、科技推动社会进步等主题,举办了“科学与中国”院士专家巡讲团“2003年科学抗击非典专题系列电视报告”活动、“2004年振兴东北老工业基地”专题巡讲、“2005年科技进步与西部经济社会可持续发展”西部地区巡讲、“2006自主创新与建设创新型国家”西南地区巡讲、“2007加强自主创新,构建和谐社会”中部地区巡讲、“2009年应对世界金融危机,‘科学与中国’院士专家企业行”等专题巡讲,以及2010年在中国科技馆启动的“科学讲坛”系列讲座活动。截止到2011年底,共举办报告会672场,有847人次的院士专家作了报告,足迹遍及全国32个省市自治区,还组织了10场院士与中学生“面对面”活动,有139位院士与4000多名中学生进行了“面对面”对话。这些活动对广大青少年培植科学精神、树立人生目标、培养爱国情操起到积极促进作用。巡讲团活动的听众对象主要为各级领导干部、社会公众、大中学生和科研人员等,会场直接听众达38.5万人。截至2011年底,巡讲团秘书处编发工作简报295期,出版 《“科学与中国”院士专家巡讲团报告集》第1—7辑,共发行了42000册,产生了很好的社会影响。
  “科学与中国”院士专家巡讲团活动通过院士群体向公众传播先进的科学技术知识和科学文化理念,在公众中形成共鸣,让科学亲近公众,让公众理解科学,支持科学,投身科学。这是科技界学习贯彻“十六大”、“十七大”精神和“三个代表”重要思想的实际行动,是贯彻、落实和宣传科学发展观、积极推进科教兴国战略实施的重大举措。

网址:http://cs.kepu.cn/

共1页    1
精彩推荐
主办单位:中国科学院科学传播局  承办单位:中国科学院计算机网络信息中心
京ICP备09112257号