首页   科普阅读  科普专题   科普新媒体   科学视界   科学教育   科普名家   科普场馆   科普出版物
天文科普网络委员会
文章来源:    发布时间:2013-12-19

  中国科学院天文科普网络委员会于2004成立,是中国科学院天文领域有关单位从事天文科普活动的专门管理协调机构。集中了中科院各类天文机构的科普力量,共同开展各类天文科普活动。
  该委员会设有主任一名、副主任和委员各若干名组成,并设有秘书处。委员会每年召开会议,总结交流科普工作经验,协调全国性天文科普活动,成为国内从事天文科普工作的主力军。
  中科院天文科普委员会十分重视网络天文科普,于2010年1月15日正式开通“天之文”中国天文科普网,以此作为天文科普委员会开展网上天文科普的重要平台,致力于将该网站建设成为中国天文科普的门户网站。
  成员单位包括:
  1、国家天文台
  2、国家天文台云南天文台
  3、国家天文台乌鲁木齐天文站
  4、国家天文台长春人造卫星观测站
  5、国家天文台南京天文光学技术研究所
  6、紫金山天文台
  7、紫金山天文台青岛观象台
  8、上海天文台
  9、国家授时中心
  10、南京天文光学仪器有限公司
  委员会组织、协调各成员单位开展多种形式的天文科普活动。
  ——联合组织公众参观嫦娥工程地面应用系统,举办“拥抱月球”科普联展等。
  ——组织多次大型天文观测活动,如埃及日全食观测(2006年)、新疆伊吾日全食观测(2008年)等。
  ——国家天文台主办的科普杂志《中国国家天文》创刊,成为面向公众的又一科普宣传窗口。
  ——创建“天之文”网站,设有星空大学堂、追星发烧友、网络授时、天文论坛等频道,精心打造天文爱好者的网上家园。

共1页    1
精彩推荐
主办单位:中国科学院科学传播局  承办单位:中国科学院计算机网络信息中心
京ICP备09112257号