首页   科普阅读  科普专题   科普新媒体   科学视界   科学教育   科普名家   科普场馆   科普出版物
科普名家
欧阳自远
  著名天体化学与地球化学家,我国天体化学领域的开创者,中国科学院院士,第三世界科学院院士,国际宇航科学院院士,中国月球探测工程的首任首席科学家,被誉为“嫦娥之父”。
  长期从事地球化学、天体化学、比较行星学、地外物体撞击地球诱发生态环境灾变与生物灭绝等研究,在国内外发表论文360篇,专著7部,主编专著9部,为我国地球科学、地外物质、比较行星学、月球科学和天体化学的研究做出了杰出贡献。代表作有《吉林陨石综合研究》、《地下核试验地质效应综合研究》、《核转变能与地球物质演化》、《月球科学概论》和《天体化学》,曾获全国科学大会奖、中国科学院自然科学一等奖和国家自然科学三等奖。 
  近年来,积极参与并指导中国月球探测的近期目标与长远规划的制订,设计国内首次月球探测的科学目标与载荷配置,制定第二、三期月球探测的方案与科学目标,是中国月球探测工程的首席科学家,被誉为“嫦娥之父”。
  欧阳自远院士积极投身于我国的科普事业,通过科普讲座、科普报告等活动向学生们普及科学知识,编写了《我们只有一个地球》、《月球探秘》、《永远的月球梦》等多部科普图书。
 


 《我们只有一个地球》
作者:欧阳自远 等著
出版社:河南人民出版社 
出版时间:1998.05
ISBN:721504209X
我永远记得博格达雪峰下的天池:蓝天和白云跌落在清澈碧绿的天池中,空气中充溢着一股悠悠的花草清香,钻天杨和白桦像卫士一样忠实地守卫在岸边的山坡上;我到过令人流连忘返的黄山:苍劲挺拔的黄山松风哮松吼,似乎在与从嶙峋怪石上飞流直下的瀑布对唱……这就是我们的家,梦寐以求的家!
   
 《月球探秘》
丛书名:神奇的太空丛书
作者:欧阳自远 等著
出版社:海燕出版社
出版时间:2001-4-1
ISBN:9787535019189
月球是离我们最近的天体,月球中心与地球中心的平均距离只有38.44 万公里,相当于地球半径的60 倍,或相当于9 次多环球旅行的行程……天文学家对月球的位置、运动规律和物理性质作了周密的研究,利用人造地球卫星、无线电技术、激光技术对月球作了进一步的测量和考察,取得大量丰富的资料。
   
 《月球——人类走向太空的前哨站》
作者:欧阳自远,邹永廖,李春来 编著
出版社:清华大学出版社
出版时间:2002-5-1
ISBN: 9787302048572
月球——地球唯一的天然卫星,是离地球最近的一颗星球,也是目前人类探测与研究程度最深的地外天体。月球到底是什么?它如何形成与演化?人类是如何探测月球、了解月球的?月球上到底有没有资源可供人类开发与利用呢?中国有没有能力、应不应该开展月球探测呢?
   
 《永远的月球梦》
作者:欧阳自远 编著
出版社:贵州科技出版社
出版时间:2004-4-1
ISBN:9787806622728
在宁静的夜晚,天穹中一颗淡红色的行星在缓慢运行,这是人们熟悉的“火星”。西方人称火星为Mars,在战争中,这是意味着战争与充满红色血腥的不祥之兆的行星。火星是围绕太阳运行的第四颗行星,是地球的近邻,自古以来,人们就对火星怀着恐怖与畏惧的神秘感。
 
中国为什么开展探月工程
登月是中华民族千年的梦想。月球探测将为我国科学的创新与发展、技术的突破与进步、经济的发展与繁荣提供新的机遇,将为人类社会长期的可持续发展发挥重要的支撑作用。 地球给予人类的资源极其有限,因此一定要有新的方案来解决人类长期需要的能源问题。 详细>>
 
阿波罗登月是真是假?
月球一直伴随着地球的沧桑变化,也一直伴随着人间的各种悲欢离合。在人们的心目中,月球是非常圣洁的,自古以来有很多神话和无数诗词歌赋来歌颂和赞美我们的月球,我们中国人给月球起的名字,最好听的大概有五十个,所以月球在人类的心目当中是非常高尚、圣洁,是可以寄托、可以信赖的天体。详细>>
 
月球的秘密
月球表面由于没有大气,被砸得千疮百孔。探测表明,月球表面一公里以上的撞击坑就有33000多个。但是在月球的表面有很厚的土壤,大约20至30米厚,这层土壤将能够为人类提供上万年的能源需求。详细>>
 
欧阳自远.jpg

中文名:欧阳自远
国籍:中国
民族:汉族
出生地:江西吉安
出生日期:1935.10.09

职业:天体化学与地球化学家
毕业院校:北京地质学院

主要成就:中国月球探测工程的首席科学家 、 被誉为“嫦娥之父” 、 著名天体化学家、地球化学家

精彩推荐
主办单位:中国科学院科学传播局  承办单位:中国科学院计算机网络信息中心
京ICP备09112257号