首页   科普阅读  科普专题   科普新媒体   科学视界   科学教育   科普名家   科普场馆   科普出版物
科普名家
戴汝为
  戴汝为,控制论与人工智能专家,中国科学院院士。长期从事自动控制、系统科学、思维科学、模式识别、人工智能等方面研究工作,先后师从钱学森与著名模式识别大师傅京孙(K.S.FU)教授。20世纪70年代初,将“模式识别”引入中国,提出语义—句法模式识别,成为“汉王”核心技术的理论基础;90年代初,通过人工智能的途径,在钱学森先生的直接指导下,跨入对“开放的复杂巨系统及其方法论”、“以人为主、人-机结合,从定性到定量的综合集成研讨厅”等领域的研究,在某些前沿领域进行交叉学科的整合,在我国经济、军事及社会发展领域重大问题决策中,正在发挥着重要作用。



《系统学与中医药创新发展》
作者:戴汝为 著
出版社:科学出版社
出版时间:2008-04-01
ISBN:9787030212115

  在人们对中医药的“科学性”及发展前景的争论中,人类发展的环境在动荡中变化。在发达国家特别是美国在演示着时代的进展,信息时代的技术成果和经济全球化带来的巨大变化,改变着人们的生活和工作方式以及整个世界,流行的说法是“世界正变得平坦”。

《社会职能学》
作者:戴汝为 著
出版社:上海交通大学出版社
出版时间:2007-01-01
ISBN:9787313045942
 

  科学发展观要求建立人与自然和谐的社会,经济全球化、信息网络化、智能社会化成为当前发展的特征。探索人类智慧的道路,从思维科学走向社会智能科学,是时代的要求,体现了人文与科技的交融。

《社会智能与综合集成系统》
作者:戴汝为 著
出版社:人民邮电出版社
出版日期:2013-01-01
ISBN:9787115264213
                                                                                                                           

  《社会智能与综合集成系统》总共分为12章,分别叙述了认知、思维与智能以及社会智能等领域的研究概况,系统介绍了综合集成研讨的理论基础及信息科学等技术手段,着重介绍了综合集成方法论的实践,以及信息空间研讨体系的构建过程,最后对其发展进行了探讨。

 
 
 
高山仰止 永为我师
钱学森先生离开了我们,读了《钱学森故事》,我对先生的敬仰与爱戴更加与日俱增,先生对我的指导和帮助历历在目。 详细>>
 
照片.jpg

中文名:戴汝为
国籍:中国
民族:汉族
出生地:云南石屏
出生日期:1932年12月31日

职业:中科院自动化所研究员,博士生导师
毕业院校:北京大学

主要成就:
中科院自动化研究所与青岛大学共建“系统医学与中医药科学研究中心”首席科学家、率先在国内开展了人工神经网络研究,并主持完成了“人工神经元网络软件包”

精彩推荐
主办单位:中国科学院科学传播局  承办单位:中国科学院计算机网络信息中心
京ICP备09112257号