首页   科普阅读  科普专题   科普新媒体   科学视界   科学教育   科普名家   科普场馆   科普出版物
科普名家
朱作言
  细胞及发育生物学家,中国科学院水生生物研究所所长、研究员,中国科学院院士。
  合作完成了鲤鲫间的细胞核移植。领导开创了鱼类基因工程研究新领域,培育出首批快速生长2.3-4.3倍的转基因鲤、鲫和泥鳅在揭示外源基因整合的镶嵌性和不稳定性的基础上,提出了转基因鱼模型理论和克隆纯合转基因鱼品系对策阐明了转GH基因鱼饵料蛋白利用的高效性和鱼体组成的高蛋白低脂肪品质克隆了鲤科鱼类4个基因,首次提出并构建了“全鱼”重组基因表达载体,为鱼类基因育种奠定了理论和实用化基础。首次发现鲤种的DNA分子标记揭示了鱼类GH基因结构对研究脊椎动物早期演化的特殊意义。
 
 
 
 
 《动物遗传育种与克隆的分子生物学基础研究》
作者:李宁,朱作言
出版社:科学出版社
出版日期:2009-06
ISBN:9787030232465
 
  家养动物向人类提供了稳定的动物蛋白来源,是人类社会由散居、渔猎型向群居、农业型转变的重要基础和必然产物。野生动物被驯化为家养动物后,其扩散是依赖于人类的迁移而实现的。因此,对家养动物遗传多样性的研究不仅是遗传育种的物质基础,而且对于了解人类社会的发展也有重要的价值。
 
 
照片.jpg

中文名:朱作言
国籍:中国
民族:汉族
出生地:湖南澧县
出生日期:1941年

职业:教授
毕业院校:北京大学

主要成就:
中国科学院院士 、第三世界科学院院士、开创鱼类基因工程研究新领域、系统的鲤类基因组研究

精彩推荐
主办单位:中国科学院科学传播局  承办单位:中国科学院计算机网络信息中心
京ICP备09112257号