首页   科普阅读  科普专题   科普新媒体   科学视界   科学教育   科普名家   科普场馆   科普出版物
科普名家
陈祖煜
  水利水电、土木工程专家,中国科学院院士。
  长期从事边坡稳定理论和数值分析的研究工作。发展完善了以极限平衡为基础的边坡稳定分析理论,得出了边坡稳定分析上限解的微分方程以及相应的解析解将有关理论和方法推广到三维问题的求解,使边坡三维稳定分析成为现实可行先后提出并解决了小湾、天生桥、漫湾、二滩、天荒坪等大型工程滑坡险情的工程措施并成功实施编制的边坡稳定分析软件STAB已形成一个具有141个应用单位的用户网。
 
 

       聚焦三峡
     

 
 《水利水电工程风险分析及可靠度设计技术进展》
作者:陈祖煜
出版社:中国水利水电出版社
出版时间:2010-01-01
ISBN号: 9787508471433
 
一般地,洪灾损失可分为有形损失和无形损失(如对居民的精神伤害等)两类,其中有形损失又可分为直接损失和间接损失,两者均可进一步分为原生灾害损失和次生灾害损失,若更细致地分类,则可分为各种承灾体的损失。
 
 
水电工程信息化期待云计算
相比云计算在第三产业服务领域的广泛应用,目前水利水电工程建设中的信息化云服务仍然空白,在关系人民生命财产安危的基本建设领域未能尽早列入议事日程。 详细>>
照片.jpg

中文名:陈祖煜
国籍:中国
民族:汉族
出生地:重庆
出生日期:1943年2月13日

职业:水利水电及土木工程专家
毕业院校:清华大学

主要成就:
发展完善了边坡稳定分析理论,解决了中国小湾、天生桥等多个大型工程滑坡险情的工程措施难题、荣获国家科技进步二、三等奖各1项、电力部科技进步一等奖2项、水利部科技进步二等奖1项、云南省科技进步二等奖1项、茅以升土力学与基础工程大奖1项。

精彩推荐
主办单位:中国科学院科学传播局  承办单位:中国科学院计算机网络信息中心
京ICP备09112257号