首页   科普阅读  科普专题   科普新媒体   科学视界   科学教育   科普名家   科普场馆   科普出版物
植物研究所植物标本馆
文章来源:    发布时间:2013-12-18

  中国科学院植物研究所植物标本馆的历史可追溯到1928年成立的北平静生生物调查所植物部标本室和1929年成立的北平研究院植物研究所标本室。1950年,上述两所合并,成立了中国科学院植物分类研究所,两个植物标本室也相应重组成中国科学院植物分类研究所标本室。1953年中国科学院植物分类研究所改名为中国科学院植物研究所。现在的标本馆大楼于1984年落成并投入使用,建筑面积1.1万平方米。
  在正式建馆近80年的历史进程中,经过几代科技人员的艰辛努力和积累,中国科学院植物研究所植物标本馆获得了长足的发展,在保藏条件、工作环境及管理水平上都接近发达国家水平,已发展成为具有重要国际影响的植物标本馆。
  目前该馆保存植物标本约有260万份,其中包括约18万份蕨类植物标本,20余万份苔藓标本,7万份化石植物标本和8万份种子标本,以及来自世界141个国家和地区的23万份标本。此外,还妥善保存着1.7万余份模式标本,这些模式标本分别到已经发表的6000余个分类群。本馆标本涵盖了中国80%的苔藓植物,95%的蕨类植物和90%的种子植物物种,是我国最大最全面的标本馆,也是目前亚洲最大的标本馆。在对外交流、馆际植物标本交换、业务往来等方面,该馆已与41个国家和地区的100多家植物标本馆建立了业务联系。
  植物标本馆是植物分类学研究的重要基地。植物分类学的任务是对植物进行分门别类,研究植物的亲缘关系以及起源和演化,而这些研究都必须有植物标本作为凭证。利用标本馆丰富的标本资料,我国植物学研究领域硕果累累,出版了一大批高水平的论著。其中由中科院植物研究所主持的《中国高等植物图鉴》及《中国高等植物科属检索表》、《中国蕨类植物科属的系统排列和历史来源》和《中国植物志》分别于1987年、1993年和2009年荣获国家自然科学一等奖。
  近年来,随着现代社会向信息化、数字化方向的迈进, 中国科学院植物研究所植物标本馆于1999年启动标本数据库建设项目,促进了植物标本馆管理的科学化、数字化进程。截至目前,70%的馆藏植物标本实现数字化管理,并逐步实现网络共享;同时建立了集标本采集、物种类别、植物图像及其地理分布等综合信息为一体的信息管理系统,为环境保护、资源可持续利用以及政府部门的决策提供相关信息。标本信息系统的建立使中国科学院植物研究所植物标本馆的管理水平达到国际先进水平,最大限度地发挥了标本馆的东亚植物标本中心、植物标本信息中心和植物分类研究中心三位体的专业职能,使植物标本馆更好地为科学研究和国家经济建设服务。
  植物标本馆以丰富的馆藏标本为宣传和普及植物科学知识提供了最好教材。该馆常年向社会公众开放,通过夏令营、参观及开办各类培训班等多种形式向学生和大众宣传和普及植物科学知识,宣传和普及植物与环境、人类与自然的和谐关系,提高了公众对植物多样性保护的认识。此外,植物标本馆还常年为社会各界提供标本鉴定、科技咨询等服务。

联系方式:
地  址:北京市海淀区香山南辛村20号
邮  编:100093
电  话:010-62836094
邮箱地址:zry@ibcas.ac.cn
网  址:http://pe.ibcas.ac.cn/
依托研究所:中国科学院植物研究所
 

共1页    1
精彩推荐
主办单位:中国科学院科学传播局  承办单位:中国科学院计算机网络信息中心
京ICP备09112257号