首页   科普阅读  科普专题   科普新媒体   科学视界   科学教育   科普名家   科普场馆   科普出版物
动物标本馆/国家动物博物馆
文章来源:    发布时间:2013-12-18

  中国科学院动物研究所国家动物博物馆是集动物分类与进化研究、动物标本收藏和动物科学知识普及三位一体的国立学术机构,由动物标本馆和标本展示馆两部分组成。

  动物标本馆是我国最悠久的标本收藏机构,是在原震旦博物馆、静生生物调查所、北平研究院动物学研究所、中央研究院自然历史博物馆及故宫博物院等机构所藏标本的基础上,经过几代科学家数十年的努力,逐步建立和发展起来的。

  动物标本馆现集中在独立的标本楼内,建筑面积8800平方米,包括无脊椎动物标本分馆、昆虫标本分馆、鱼类及两栖爬行类标本分馆、鸟类标本分馆、兽类标本分馆和标本数字化分馆。标本馆现有各类动物标本650余万号,约占中国科学院生物标本收藏总量的1/3。馆藏标本几乎包括了在我国分布的各主要类群和代表性种类,采集范围覆盖了香港、台湾在内的全国各地以及二十余个国家。现有定名标本61000余种,模式标本8900余种。借助多媒体和网络等信息技术,开展了标本数字化工作,初步建成国内最大动物数字化标本馆。目前,已标准化整理和数字化表达233万号动物标本并上网共享信息数据。

  动物标本馆除为本所专家从事相关研究提供馆藏标本服务外,每年还接待大量来自国内其它单位和世界各地的学者、政府相关部门的专家、动物爱好者、一般公众等,进行科学研究、学术交流、参观访问等;此外,还配合新闻媒体开展多方位的科普宣传活动。

 

联系方式:

地 址:北京市朝阳区北辰西路1号院5号中国科学院奥运科技园区

电 话:010-64807267

电子邮件:zhll@ioz.ac.cn

网 址:http://www.nzmc.org/

依托研究所:中国科学院动物研究所

 

标本楼外观

 

密集式标本柜

 

 

 

馆藏标本

收藏于标本馆的原震旦博物馆馆藏模式标本

静生生物调查所标本登记簿

 

共1页    1
精彩推荐
主办单位:中国科学院科学传播局  承办单位:中国科学院计算机网络信息中心
京ICP备09112257号