首页   科普阅读  科普专题   科普新媒体   科学视界   科学教育   科普名家   科普场馆   科普出版物
水生生物博物馆
文章来源:    发布时间:2013-12-18

  中国科学院水生生物博物馆的前身淡水鱼类博物馆,1950年以来,该机构一直隶属于中国科学院水生生物研究所。此后,原博物馆的收藏不断增加,发展为淡水鱼类博物馆,以及无脊椎动物、藻类等多个独立的标本室。2003年,以淡水鱼类博物馆为主体整合其它标本收藏形成了水生生物博物馆。

  博物馆中收藏有丰富的水生生物标本,其中包括我国淡水鱼类标本一千余种,40余万尾;来自国外34个国家和地区的鱼类标本600余种;藻类标本2万多号;以及各类群的无脊椎动物标本。目前在淡水鱼类博物馆中对外展览标本有:活化石矛尾鱼、国家一级保护动物中华鲟、白鲟、白暨豚、和二级保护动物江豚、山瑞鳖、大鲵、胭脂鱼和扬子鳄等。该博物馆收藏的主要特色是丰富的东亚特有鲤科鱼类和青藏高原的鱼类。该博物馆相关的研究在世界鱼类学研究中占有重要的地位,主要成果包括鲤科鱼类志、高原鱼类的生物地理学和东亚鱼类的起源演化研究。先后有伍献文院士、陈宜瑜院士和曹文宣院士等老一辈科学家为该博物馆的收藏和研究做出了重大的贡献。

  2005年,我所建成5000平方米博物馆大楼,把全所分散保存的标本集中起来存放在新的标本库中,并与鱼类数据库一起为鱼类学、水产学、生物多样性保护、进化研究提供了最权威的资料。同时建成了名为“水生生物世界的奥妙”的科普展览。展示面积达1000m2,它将为大、中、小学提供直观的自然科学教育场所。它通过展览板、水族,展示、以及标本、显微镜向公众展示奇妙的水生生物世界,唤起人们对环境和生物多样性的保护意识。博物馆除每年的“科技活动周“、“公众科学日”期间免费对外开放外,其它时间也长期开放,每年要接待2000人以上的参观者。

  博物馆的科普教育功能长期以来受到国家、科学院、湖北省和武汉市的重视,先后被命名为湖北省和武汉市的“青少年科技教育基地”、首批“全国科普教育基地”,(1999年)、 “全国青少年科技教育基地”(1999年)。

联系方式:

地  址:武汉市武昌东湖南路7号

电  话:027-68780839

网  址:http://www.ihb.cas.cn/kxcb/kpcg/201010/t20101021_2990617.html

依托研究所:中国科学院水生生物研究所

共1页    1
精彩推荐
主办单位:中国科学院科学传播局  承办单位:中国科学院计算机网络信息中心
京ICP备09112257号