首页   科普阅读  科普专题   科普新媒体   科学视界   科学教育   科普名家   科普场馆   科普出版物
热带雨林民族文化博物馆
文章来源:    发布时间:2013-12-18
  中国科学院西双版纳热带植物园(以下简称版纳植物园)热带雨林民族文化博物馆,1959年在著名植物学家蔡希陶教授领导下创建,是目前我国最大和保存物种最多的植物园。在其发展的50年中,经历了数次的体制调整,版纳植物园于1996年从昆明植物研究所划出、与原昆明生态研究所合并成为中科院的一个独立研究机构。
  经中科院确认,版纳植物园以保护生物学和森林生态系统生态学为其学科发展方向,以热带植物资源开发和生物多样性保护为主要科研任务。现已成为国家知识创新基地,在职职工298人,其中:研究员21人、具有副高级职称人员42人、中级职称人员58人,国家杰出青年基金奖获得者1人。具有生态学专业博士学位授予权和生态学、植物学专业硕士学位授予权,博士生导师15人,硕士生导师22人,外籍导师3人,在读研究生每年稳定在200人左右。云南省生态学会挂靠在该园。
  在中科院和昆明分院的直接领导与指导下,在云南省省委及各级政府的关心与支持下,版纳植物园以“建设世界一流植物园”为目标,深化改革、开拓创新、团结协力、努力拼搏,在科学研究、物种保存、园区建设、科普教育和科技开发等各方面都获得了新的进展,为地方经济建设做出了积极的贡献。
 
联系方式:
地  址:云南省勐腊县勐仑镇
邮政编码:666303
电  话:0691-8715071
传  真:0691-8715070
依托研究所:中国科学院西双版纳热带植物园
共1页    1
精彩推荐
主办单位:中国科学院科学传播局  承办单位:中国科学院计算机网络信息中心
京ICP备09112257号