首页   科普阅读  科普专题   科普新媒体   科学视界   科学教育   科普名家   科普场馆   科普出版物
国家动物博物馆
文章来源:    发布时间:2013-12-18
  中国科学院动物研究所国家动物博物馆 是集动物系统与进化研究、动物标本收藏和动物科学知识普及三位一体的国立学术机构,由动物标本馆和标本展示馆两部分组成。
  动物标本馆是我国最悠久的标本收藏机构,是在原震旦博物馆、静生生物调查所、北平研究院动物学研究所、中央研究院自然历史博物馆及故宫博物院等机构所属标本馆的基础上,经过几代科学家近百年的努力,逐步建立和发展起来的。
  动物标本馆现集中在独立的标本楼内,包括鱼类及两栖爬行类标本分馆、无脊椎动物标本分馆、兽类标本分馆、鸟类标本分馆、昆虫标本分馆和标本数字化分馆。标本馆现有各类动物标本530余万号,约占中国科学院生物标本收藏总量的1/3。使用了先进的高强度金属密集柜保藏标本,其空间可满足标本馆未来数十年的发展需要。标本馆馆藏标本几乎包括了在我国分布的各主要类群和代表性种类。标本收藏范围则包括了台湾省在内的全国各地的标本以及二十余个国家的标本,此外,部分国外赠送或交换的珍贵标本也收藏在本馆。
 
联系方式:
地  址:北京市朝阳区北辰西路1号院5号中国科学院奥运科技园区
电  话:010-64807975(咨询服务),010-64807563(团体预约)
电子邮件:zhll@ioz.ac.cn , vespidae@ioz.ac.cn
依托研究所:中国科学院动物研究所
共1页    1
精彩推荐
主办单位:中国科学院科学传播局  承办单位:中国科学院计算机网络信息中心
京ICP备09112257号