首页   科普阅读  科普专题   科普新媒体   科学视界   科学教育   科普名家   科普场馆   科普出版物
合肥现代科技馆
文章来源:    发布时间:2014-01-03
  合肥现代科技馆位于科学岛的东南端,建筑面积4500平方米。2006年4月,合肥市政府倡议:采取省、市和合肥物质科学研究院共建的方式,将科学岛原有的“一号别墅”改造成合肥现代科技馆。改造后的合肥现代科技馆基本保留了原“一号别墅”的外观风格,青瓦红墙与周边的绿树、碧水相映衬,优美和谐,别具特色。
  合肥现代科技馆突出“科学-人文-自然”主题。充分发挥科研机构在现代科学技术普及教育方面的引导和示范作用,充分利用中科院合肥物质科学研究院的现有资源,展示科学成果,传播科学思想,倡导科学方法,弘扬科学精神,开展有特色、有实效的科普教育活动。
  目前科技馆分为智能时代、能源世界、光学世界和材料世界、磁的魅力五个展厅。科普项目与合肥研究院各科研所主要科研方向一致,展品由科研人员自行开发主要展示内容包括:国家“863”计划大气光学、智能机器人传感技术、中科院材料物理、离子束生物工程、安徽省环境光学监测技术等9个国家或省部级重点实验室的最前沿的研究成果。具体包括:我国第一台超导托卡马克HT-7实验装置模型、太阳能发电模型、潮汐能发电模型、蒸汽发电模型、编程机器人、数字跑道、月球探秘、下棋机器人;激光雷达装置、大气气溶胶粒度仪、太阳辐射计、大气成分差分光学吸收光谱检测系统、气体分析仪、小孔成像激光测距、红外测温、氦氖激光器、光岛演示仪、红外线演示仪、紫外线演示仪、光瞳演示仪、磁光调制演示仪、声光调制演示仪、电光调制演示仪、葛氏摆、纳米材料、多孔材料、纳米复合材料等。
共1页    1
精彩推荐
主办单位:中国科学院科学传播局  承办单位:中国科学院计算机网络信息中心
京ICP备09112257号