首页   科普阅读  科普专题   科普新媒体   科学视界   科学教育   科普名家   科普场馆   科普出版物
国家天文台总部
文章来源:    发布时间:2013-12-18
  中国科学院国家天文台坚持面向国家战略需求和世界科学前沿,主要从事天文观测和理论以及天文高技术研究,并统筹我国天文学科发展布局、大中型观测设备运行和承担国家大科学工程建设项目,负责科研工作的宏观协调、优化资源和人才配置。重点研究领域有:宇宙大尺度结构、星系形成和演化、天体高能和激发过程、恒星形成和演化、太阳磁活动和日地空间环境、天文地球动力学、太阳系天体和人造天体动力学、空间天文观测手段和空间探测、天文新技术和新方法等。
  近年来,国家天文台承担了两项国家重大专项任务、两项大科学工程项目和多项国家战略高技术项目,主持了五项国家重点基础研究发展计划(973)项目。国家大科学工程“大天区面积多目标光纤光谱望远镜(LAMOST)”于2008年10月竣工并投入科学运行,“500米口径球面射电望远镜(FAST)”将于2009年在贵州开工建设。在我国月球探测一期工程中,国家天文台圆满完成了地面应用系统研制、建设和运行以及VLBI测轨等任务,处理和制作了我国第一幅月面图像和全月球影像图。国家天文台还承担了载人航天工程等重大任务。
联系方式:
地  址:北京市朝阳区大屯路甲20号
邮  编:100012
电  话:010-64888708
传  真:010-64888731
网  址:http://www.bao.ac.cn/
共1页    1
精彩推荐
主办单位:中国科学院科学传播局  承办单位:中国科学院计算机网络信息中心
京ICP备09112257号