首页   科普阅读  科普专题   科普新媒体   科学视界   科学教育   科普名家   科普场馆   科普出版物
中国科学院科学传播局关于举办第十二届公众科学日的通知
文章来源:科学传播局    发布时间:2016-03-21
  院属各有关单位:

  为贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会精神,深入实施创新驱动发展战略,大力“普及科学知识,弘扬科学精神,提高全民科学素养”,根据科技部对2016年科技活动周的总体部署,我院决定举办“中国科学院第十二届公众科学日”(以下简称“公众科学日”),现将有关事宜通知如下:

  一、活动时间和主题

  公众科学日的举办时间原则上为2016514-15日,主题为“科技创新追梦未来”,主要是向社会全面展示我院“面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场”做出的重大科技创新成果,塑造我院良好的社会形象,营造关注科学事业的良好氛围,提升全民科学素质。

  二、活动内容

  1.展示重大科技创新成果。各单位依托学科特色和研究优势,结合纪念活动、国际年会、社会热点等,通过各种形式展示我院近年来的重大科技创新成果、创新型科技人才培养成就,鼓励一线科研人员介绍、宣传自己的科研成果。

  2.弘扬科学精神。向公众介绍科研工作的选题标准、探索过程,分享科学研究的故事,传承老一代科学家的精神风貌。

  3.关注社会热点。通过各种形式解读人工智能、转基因、环境和食品安全、移动互联网、绿色节能、健康生活等公众关注的焦点。

  三、活动形式

  1.开放科普场馆。推动天文台站、植物园、博物馆、野外台站、国家院所重点实验室、重大科技基础设施对外开放,科普化地介绍研究学科知识点、科学发现故事等

  2.举办特色活动。组织开展科普报告和学术报告,组织科技咨询、研究生招生咨询,举办专题展览、科学辩论赛、科学沙龙、科学摄影、科学故事会等活动。

  3.开展专题科普活动。组织开展科普图书展,中小企业专场交流会、“科技教师走进中科院”、“院友重回科学院等专题活动。

  4.分院要积极组织相关单位参加或者承办全国科技周、地方科技周等活动。

  四、活动要求

  1.各单位要成立工作筹备组,明确主管所领导、处室负责人、具体负责人的各自任务和具体分工,切实加强对活动的组织领导。

  2.要高度重视安全防范工作,务必做好安全应急预案、舆论媒体应急预案,做好各种安全提示,尤其要在容易发生安全事故的地点醒目提示。

  3.分院要对研究院所进行安全培训、志愿者培训和活动设计培训等,增强创新性,确保活动质量。

  4.各单位要以“公众科学日”为契机,通过各种媒介尤其是新媒体等加强活动宣传和科研成果宣传,营造良好的社会舆论氛围,树立我院良好形象。

  5.各单位在活动期间,除组织社会公众外,可邀请企事业单位等合作方、离退休职工、院友等参与活动,深入交流,为我院发展献策献计。

  6.严禁以公众科学日的名义开展营利性活动;对任何以活动为名组织收费的参观方,研究院所有权调查并拒绝其参观要求。

  五、活动计划与活动总结

  1.各单位要认真填写“公众科学日”活动备案表,务必于2016410日前提交活动备案表、安全应急预案、舆论媒体应急预案的电子版。

  2.各单位要在410日前,在全国科技活动周网上系统(网址:kjhdz.actc.com.cn)填报《2016年科技活动周重点项目备案表》、《2016年参与开放活动的科研机构和大学备案表》。

  3.各单位要对“公众科学日”进行全面总结,分院要组织各单位召开交流会,总结经验。

  4.各单位要2016521日前提交活动总结、5张以上活动照片(带照片注释,分辨率在300dpi以上,照片以附件的形式发送,不要粘贴在总结中),提交科普志愿者和科普工作者名单。

  5.各单位在提交备案表与总结时请在电子邮件标题注明单位名称,通知及附件可在明智科普网(www.caskepu.cn)公告栏下载。

  六、联系方式:

  天地生科学文化传播中心 季 慧

  电话:010-64869715

  邮件:kpcb@cashq.ac.cn

  科学传播局 赵 耀 马 强 

  电话:010-68597155   010-68597551

  附件:公众科学日活动备案表

中国科学院科学传播局

2016318

共1页    1
精彩推荐
主办单位:中国科学院科学传播局  承办单位:中国科学院计算机网络信息中心
京ICP备09112257号