首页   科普阅读  科普专题   科普新媒体   科学视界   科学教育   科普名家   科普场馆   科普出版物
中国科学院科学传播局关于全国科普工作先进集体和先进工作者院内初评工作的通知
文章来源:科学传播局    发布时间:2016-04-25
  院属各单位:

  根据《科技部 中央宣传部 中国科协关于评选表彰全国科普工作先进集体和先进工作者的通知》(国科发政[201688号)精神,现就全国科普工作先进集体和先进工作者的院内初评工作通知如下:

  一、评选范围和评选名额

  (一)评选范围

  院属各单位在科普工作中作出突出贡献的单位和个人。

  不评选副局级及以上的单位和个人。

  (二)评选名额

  院内初评全国科普工作先进集体4个、全国科普工作先进工作者7名。根据国家公务员局有关规定,先进工作者中处级职务人选比例不超过20%。每个单位申报的先进集体和先进个人均不超过1个。

  二、评选标准

  (一)全国科普工作先进集体

  1.深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,树立和贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,实施创新驱动发展战略,坚决贯彻党的路线、方针和政策,模范遵守国家法律法规;

  2.紧密围绕协调推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,围绕国家和地方经济建设与社会发展实际,积极推进公民科学素质和科普能力建设,大力普及科学知识,倡导科学方法,传播科学思想,弘扬科学精神,在科普管理、科普宣传、科普创作、科普活动、科普研究等方面做出突出贡献,产生明显的社会和经济效益;

  3.领导班子凝聚力强,干部职工队伍素质和社会形象良好,单位内部管理制度健全、规范,工作条件保障情况较好,近5年内本单位未发生违法违纪等问题。

  (二)全国科普工作先进工作者

  1.深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,树立和贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,实施创新驱动发展战略,坚决贯彻执行党的路线、方针和政策,模范遵守国家法律法规;

  2.热爱科普事业,具备“献身、创新、求实、协作”的科学精神和良好的职业道德,具有较强的能力和水平,业务素质好,在工作中发挥骨干作用;

  3.紧密围绕协调推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,实现创新型国家的战略目标,努力普及科学知识,传播科学思想,倡导科学方法,弘扬科学精神,在科普管理、科普宣传、科普创作、科普活动、科普研究等工作和推进公民科学素质建设等方面做出突出贡献,效果显著;

  4.截止到2015年底,连续从事科普工作5年以上。

  三、评选程序和要求

  各单位要加强领导,精心组织,密切配合,认真做好推荐工作。

  1.推荐评选工作坚持“公开、公正、公平”的原则。推荐的先进集体和先进工作者需在本单位公示无异议后上报至科学传播局。

  2.严格评选标准,确保质量。坚持以政治表现、工作实绩和贡献大小作为衡量标准,好中选优,推荐的先进集体和先进工作者要有突出事迹,确保先进性、典型性和代表性。

  3.坚持面向基层和科普工作一线。要特别注重基层科普工作者和长期坚持参与科普工作的科普机构、管理部门、实验室等。推荐的科普先进工作者人选除科技管理人员外,应当突出科普创作与研发、科普宣传、科普讲解等一线科普工作者。

  4.严肃评选工作纪律。对未严格按照评选标准和规定程序推荐的人选和单位,经查实后撤销其评选资格。

  5.请各单位按照要求认真填写全国科普工作先进集体推荐表(附件1)和全国科普工作先进工作者推荐表(附件2),每份推荐表另附1000字以内的先进事迹介绍材料,同时报送电子版。请于2016418日前报推荐材料(一式8份)至科学传播局。

  联系人:赵 耀   马 强

  邮 箱:zhaoyao@cashq.ac.cn

  电 话:010-68597155010-68597551

  地 址:北京市海淀区中关村东路55号 数学与系统科学研究院 思源楼(100190

  附件1.全国科普工作先进集体推荐表

  2.全国科普工作先进工作者推荐表

中国科学院科学传播局

201647

共1页    1
精彩推荐
主办单位:中国科学院科学传播局  承办单位:中国科学院计算机网络信息中心
京ICP备09112257号