首页   科普阅读  科普专题   科普新媒体   科学视界   科学教育   科普名家   科普场馆   科普出版物
前沿局举办“干细胞与再生医学”专题讲座
文章来源:前沿科学与教育局    发布时间:2017-10-23

  随着社会进步和人类平均寿命的延长,退行性病变、器官损伤和衰竭等疾病逐渐成为人类健康的重大威胁。干细胞具有自我更新和分化形成各种细胞的特性,基于干细胞的修复与再生能力的再生医学,为人类所面临的健康挑战提供了新的解决策略。“十二五”期间,在中国科学院“干细胞与再生医学研究”战略性先导科技专项等的支持下,我国干细胞与再生医学研究取得了一系列重大成果。

  10月13日,中科院前沿科学与教育局联合中科院人事局,邀请中科院院士、中科院动物研究所所长、中国科学院大学副校长周琪,为中科院机关职工带来关于“干细胞与再生医学”的培训讲座。讲座介绍了近年来我国干细胞与再生医学领域的进展,并展望未来干细胞与再生医学研究面临的机遇和挑战,引了院机关及研究所近百人前来聆听。

  讲座严谨务实,内容丰富、通俗易懂、幽默生动,使用大量数据说明问题,从科学兴趣上升到国家使命。从“什么是干细胞”讲起,全面概述了我国及世界干细胞与再生医学研究的重要意义、背景和研究进展,畅谈了如何取得原创成果、如何完善科研评价与成果转化体制,并阐述了关于发展生命与健康领域创新技术的思考。报告带给听众的不仅是知识的传授,更是科研精神的洗礼。

  正如周琪所说:“真正的基础与转化工作需要时间的积累和检验,需要匠人的态度,需要敢为人先的勇气……创新型国家建设需要心存高远,耐得住寂寞的基础工作。中国的科研创新需要的是忘记小我、实现大我、创新为民、敢为人先、有情怀的科学家。没有家国情怀、没有奉献精神的科学家不可能全身心投入到需要长期坚忍,可能会失败、可能没有功名和回报的创新过程;一个没有情怀、没有精神、没有信仰的群体也无法胜任中华民族的复兴伟业。”

培训现场

培训现场

    共1页  1
精彩推荐
主办单位:中国科学院科学传播局  承办单位:中国科学院计算机网络信息中心
京ICP备09112257号