首页   科普阅读  科普专题   科普新媒体   科学视界   科学教育   科普名家   科普场馆   科普出版物
前沿局举办“平方公里阵列射电望远镜”专题讲座
文章来源:前沿科学与教育局    发布时间:2017-10-26

  10月24日,中国科学院前沿科学与教育局联合中科院人事局,邀请中科院院士、中科院国家天文台研究员武向平为院机关职工带来关于“平方公里阵列(SKA)射电望远镜”的专题讲座。武向平是中国SKA首席科学家,正在牵头组织全国的相关研究队伍,力争取得最大科学回报。

  平方公里阵列(SKA)射电望远镜是人类迄今将要建造的最宏伟的天文设备。它的科学目标包含了宇宙黎明和再电离探测、脉冲星搜寻和引力波探测等一系列天文学前沿科学问题。中国作为SKA十个成员国之一,未来的成功与风险并存。

  讲座从世界望远镜的历史讲起,介绍了近年来我国及世界射电望远镜的研究进展、SKA的主要科学目标及面临的问题。讲座通过严谨的数据、丰富的图片以及幽默的语言生动展现,并引发了热烈的提问。

  前沿局和国际合作局是SKA部际协调小组成员单位,未来将继续积极配合科技部做好SKA相关工作。

讲座现场

    共1页  1
精彩推荐
主办单位:中国科学院科学传播局  承办单位:中国科学院计算机网络信息中心
京ICP备09112257号