首页   科普阅读  科普专题   科普新媒体   科学视界   科学教育   科普名家   科普场馆   科普出版物
中科院2017年度科普骨干培训会在成都召开
文章来源:成都分院    发布时间:2017-11-03

  为进一步提升全院各单位科普工作水平,加强工作交流,10月31日至11月1日,由中国科学院科学传播局主办、中科院成都分院承办的中国科学院2017年度科普骨干培训会在成都召开。中科院科学传播局局长周德进、成都分院分党组副书记王嘉图、四川省科学技术协会副主席赖静等参加会议。

  王嘉图在致辞中对科学传播局和兄弟单位长期以来给予成都分院科普工作的支持表示衷心感谢。他指出,成都分院拥有一支常态化的科普宣传队伍,科普工作始终围绕“五大人群”的科普教育和科学传播多维度地开展。针对核心区域的政府、企业、学校和公众的需求,开展了求真科学营、蓉城少年科普游等活动,推动形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围。

  科学传播局科普与出版处业务主管马强作了题为《全院科学教育工作的布局和思考》的主题报告。中科院南京分院、中科院文献情报中心结合与地方开展科技周活动、热点科普、科技巡展等方面进行了经验交流。天文科普网络联盟、网络科普联盟、智能科学与技术科普联盟、文献情报中心等专业科普组织、支撑机构就如何策划重大科普活动、科普工作如何结合新媒体等进行了工作交流。

  此次培训特邀中国教育科学研究院李正福解读了小学科学课程标准,中国科学技术大学江俊分享了科学教育工作,中科院科技战略咨询研究院杜鹏解读了科学教育工作的体制,中科院行政管理局陆建伟介绍了科学教师培训的实践与思考。

  赖静表示,中科院科普骨干培训会内容丰富、效果显著,对四川今后开展科普工作具有启发意义。她表示,中科院作为可信赖的国家科技战略力量,拥有大量的科技、专家等资源优势,通过实现科技跨越发展,融合创新的工作模式,积极推动了四川省科技驱动创新发展。她希望进一步加强与中科院的合作,以十九大习近平总书记的重要讲话精神指引我们走向新时代、迈向新征程。

  周德进表示,此次业务交流培训会的报告各具特色,为中科院科普工作者们进一步明确了前进方向,搭建了交流和沟通的平台,提升了中科院科普工作水平,为真正实现科普与创新工作比翼齐飞奠定基础。我们要坚决贯彻习近平总书记在“科技三会”关于把科学普及放在与科技创新同等重要的位置的重要讲话精神,体现科学文化的国际化、科普工作形式多样化,积极融入地方科技成果转化,提供丰富的科技资源,不断创造中科院科普文化品牌。

  来自中科院属各分院、各科普联盟、部分研究所及四川省科学技术协会等70余名科普工作者参加培训会。

培训现场

    共1页  1
精彩推荐
主办单位:中国科学院科学传播局  承办单位:中国科学院计算机网络信息中心
京ICP备09112257号