首页   科普阅读  科普专题   科普新媒体   科学视界   科学教育   科普名家   科普场馆   科普出版物
著名科学家进校园 科普报告展风采
文章来源:科学传播局    发布时间:2017-11-08

  11月3日上午和4日下午,著名流体物理学家、中国科学院院士胡文瑞走进安徽省肥东一中和锦弘中学先后作了《太空探索》的科普报告,胡院士报告的选题和深入浅出的讲解受到了3500位师生的热烈欢迎。会场座无虚席,教师们都拥坐在会场两侧,会场气氛热烈,不时爆发出长时间的掌声。

  “浩渺神秘的太空,吸引了无数莘莘学子向往和期待的目光”胡院士开宗明义。接着,用中学生能够领会的语言,讲解了《太空探索》的知识,重点介绍了太空探索的历程、感受失重、微重力科学和空间生命科学;简要介绍了空间天文学、空间物理学、空间地球科学等新兴学科;宣示了我国在太空探索领域的成就,以及在世界所处的位置;并对青年学生给予热情的鼓励、寄予殷切的希望。在每场2小时,共计4个多小时的报告中,胡院士始终站着报告,没坐一秒钟,没喝一口水,让聆听报告的师生,不仅为81岁老科学家的精彩报告鼓掌,也深深钦佩耄耋老人的风采和治学精神!

  胡院士的报告极大地激发了青年学子对太空探索的兴趣,他(她)们在现场踊跃提问:微重力研究对我们生活有什么影响?美国阿波罗探月计划是虚假事件吗?中美之间在太空棎索的科学技术上有多大差距?月球是空心的吗?对于这些问题,胡院士都热情地一一作答。老师的话音刚落,同学们排起了长龙,请求老师签名。

  胡文瑞院士是著名的流体物理学家,中国科学院力学研究所资深研究员,国家微重力实验室原主任,主持建立了我国唯一的微重力科学研究中心——国家微重力实验室;著有《微重力流体力学》专著;是中国引力波空间探测“空间太极计划”的领衔科学家;1995年当选为中国科学院院士。曾荣获国家“科技进步特等奖”;被中国科学院授予“载人航天工程突出贡献者”称号。

  此次活动由肥东县老干局、县科协、县教体局、县科技局、县老科协、肥东一中和锦弘中学联合举办。县老科协主办。省、市、县老科协等单位26位领导与会。全县中小学校长、幼儿园园长、科技辅导员也聆听了报告。肥东一中是安徽省首批示范性高中;2016年5月,获《新时期中小学家庭教育立德树人的综合研究》课题骨干学校称号。肥东锦弘中学是安徽省合肥市的一所大型现代化全日制寄宿制完全中学。胡院士还接受了安徽科技报、肥东晨报、肥东电视台等多家媒体的采访。

    共1页  1
精彩推荐
主办单位:中国科学院科学传播局  承办单位:中国科学院计算机网络信息中心
京ICP备09112257号