首页   科普阅读  科普专题   科普新媒体   科学视界   科学教育   科普名家   科普场馆   科普出版物
华南植物园开展科普进校园活动
文章来源:华南植物园    发布时间:2017-12-12

  为响应国家教育部关于为全面贯彻党的教育方针,广州市教育局以及市科创委关于科普基地应与中小学做好对接的号召,坚持教育与生产劳动、社会实践相结合,引导学生深入理解和践行社会主义核心价值观,充分发挥中小学综合实践活动课程在立德树人中的作用,切实发挥科普基地功能,为提高学校和社区科学素养服务,12月9日,中国科学院华南植物园科普部走进广州市龙洞小学世纪绿洲分校,为孩子们上了一堂别开生面的蜗牛观察与实践主题科学课。

  授课老师先用PPT图文并茂地讲解了有关蜗牛的知识。这个小东西,竟然是世界上牙齿最多的生物,这把小伙伴们都惊呆了。蜗牛是雌雄同体的,又当爹又当妈哦!有时候还会吃自己的壳补钙——这个脑洞有点大了。同学们学到知识后,老师给大家分发蜗牛,每人一只。胆大的同学手捧蜗牛喜笑颜开、品头论足,胆小的则战战兢兢、欲接还休。经过老师的一番引导和鼓励,同学们终于都认认真真地观察起来,呆头呆脑的蜗牛君也越看越呆萌了。活动进行了蜗牛25cm冲刺赛,看蜗牛君有的缩手缩脚躲进壳里不肯出来,有的呆在原地满脸懵圈,有的完全找不到方向,同学们则有的拼命催促吼叫连连,有的摩拳擦掌恨不得自己上场。

  下课铃响起,同学们小心翼翼地捉起自己的“战将”蜗牛,依依不舍地离开“战场”,依然兴奋而小声地讨论着“战况”。科学课结束了,这种认真观察、努力探索的精神,以及爱护小生物、与小生物交朋友的理念深深地留在了孩子们的心里,为他们爱护自然、保护环境的意识撒下了种子。

老师指导学生观察昆虫

    共1页  1
精彩推荐
主办单位:中国科学院科学传播局  承办单位:中国科学院计算机网络信息中心
京ICP备09112257号