首页   科普阅读  科普专题   科普新媒体   科学视界   科学教育   科普名家   科普场馆   科普出版物
版纳植物园“科学进校园”科普讲座走进西双版纳州第一中学
文章来源:西双版纳热带植物园    发布时间:2017-12-14

  12月8日下午,由中国科学院西双版纳热带植物园团委、中科院青年创新促进会昆明分会主办的“科学进校园”科普讲座走进西双版纳州第一中学,380多名高中学生和青年科学家一起探寻了“月亮和外星人的真相”。

  中科院地球化学研究所月球与行星科学研究中心常务副主任、研究员李雄耀以“漫话月亮:神话与现实”为题,讲述神话故事中的月亮与现实月球的天壤之别——它有什么样的坎坷命运,经历了什么样的磨难,造成今天满目疮痍的样子。中科院云南天文台丽江天文观测站光学组组长、高级工程师常亮以“寻找外星人”为题,探寻外星生命存在与否、整个宇宙大概有多少宜居星球等问题,介绍寻找外星人的方法和目前国内外寻找太阳系外行星的发展情况以及火星探测任务和计划,强调青年人要努力学习科学文化知识,为中国的科技发展贡献力量。

  两位科学家的报告内容激发了学生们的极大兴趣,讲座结束后,学生们积极进行提问交流。学校负责人表示,通过这样的科普活动,可以让学生们开阔知识面,感受科学的趣味和严谨,为培养学生的创新思维能力打下良好的基础。

  作为版纳植物园团委联合中科院青年创新促进会昆明分会组织的“实践-求知”平台活动之一,此次“科学进校园”科普活动也是版纳植物园深入贯彻《全民科学素质行动计划纲要》的具体实践,有助于在当地中学校园内营造普及科学知识、传播科学思想、传导科学方法、弘扬科学精神的氛围。

科普报告现场

科普报告现场

    共1页  1
精彩推荐
主办单位:中国科学院科学传播局  承办单位:中国科学院计算机网络信息中心
京ICP备09112257号