首页   科普阅读  科普专题   科普新媒体   科学视界   科学教育   科普名家   科普场馆   科普出版物
版纳植物园举办科普冬令营活动
文章来源:西双版纳热带植物园    发布时间:2018-02-01

  1月25至27日,中国科学院西双版纳热带植物园接待了一支由63名北京古城中学师生组成的队伍。从入园的第一天到离开的第三天,科普工作人员惊喜地看到了学生们的变化。

  难忘的开营,这里有Wi-Fi吗

  营期第一要事,和同学们相互了解,建立信任。科普人员给同学们布置了热身任务——步行途中,每一个人都需要捡一片自己认为特别的叶子。任务刚布置下去,就有几个同学调侃捡叶子是多么的幼稚,还有几个同学问:“老师,这里有WIFI吗?”。然而,当科普人员公布要按组进行叶子大PK时,同学们恍然大悟,原来手中的叶子是有用的。“请找出叶子上洞洞最多的叶子”、“请找出叶柄最长的叶子”、“请找出颜色最丰富的叶子”等。几轮下来,同学们渐渐对植物的奇特之处产生兴趣,人群里也增加了几波欢笑声。然而,同学们一到自由探索环节又开始按捺不住了,近一半儿的同学早早地提交了观察任务单,坐在台阶上玩起了手机。

  自然有魔力,渐入佳境的同学们

  随着活动的进展,同学们的状态悄然发生着变化,不光比较认真地听老师们点评他们的作品,还更积极地参与各项活动的体验和互动。下午结束时,科普人员发现没有完成任务的同学减少了很多,而且在老师检查时他们还知道难为情了。在夜游植物园活动中,同学们居然按照约定没有玩手机,没有开手电,静静地投入到夜色中,全身心地去发现和感受暗夜里各种神秘的叫声和魅影。

  课堂与自然的链接,知识与情感的融合

  在接下来的两天,同学们体验了热带雨林徒步穿越,仔细观察了雨林里的代表性植物、动物和典型的生态现象,把课堂上学到的生物学知识和对热带雨林的认识相结合,创作了《我心目中的雨林》。探索了植物园内的雨林文化博物馆和傣族早市,结合游学感悟创作了《腊肠树之探索之旅》、《蜕变》、《蝴蝶与树》、《叶子绘本》、《揭秘雨林妈妈的食谱》、《上帝的礼物——叶脉化石的夙愿》、《寂寞的森林震撼苍穹》、《岁月无痕——关于年轮的故事》、《自卑的独角仙》、《毛毛虫的爱情》等风格多样,内容精彩的绘本故事。同学们还听取了《魅力兰花》讲座,欣赏了多姿多彩的兰花,探讨了以科研成果促进物种保护的途径。

  有“自然缺失症”并不可怕,可怕的是身处美丽的大自然,却不为所动。在三天的活动中,同学们第一个体验的是罗梭江上雾气笼罩、晃晃悠悠的吊桥,有觉得好玩和刺激的,也有害怕让同学搀扶着勉强过桥的。在植物园各项体验让同学们渐渐沉下心来,与自然有了更为丰富和生动的连接,这也是版纳植物园科普活动的魅力所在。

参观傣族早市调查

在结营式上分享博物绘本

    共1页  1
精彩推荐
主办单位:中国科学院科学传播局  承办单位:中国科学院计算机网络信息中心
京ICP备09112257号