首页   科普阅读  科普专题   科普新媒体   科学视界   科学教育   科普名家   科普场馆   科普出版物
新疆天文台举办第十九届新疆“情系苍穹”青少年天文冬令营活动
文章来源:新疆天文台    发布时间:2018-02-01

  1月21至29日,由中国科学院新疆天文台、新疆维吾尔自治区天文学会组织的第十九届新疆“情系苍穹”青少年天文冬令营活动,在南山观测基地举行。来自乌鲁木齐市各中小学的300余名师生和家长参加活动。

  此次冬令营共有8个分营,每个分营活动周期为2天。在南山观测基地,科技人员细致讲解了26米射电望远镜工作原理及取得的观测成果;通过在影视天象厅观看影片“迷离的星际”,营员们感受高科技带来的完美体验;以引力波为主题的天文科普报告,讲述了科学最前沿的研究成果,生动的游戏互动揭示了艰涩难懂的物理理论;与科普报告相结合的手工制作“太阳系3D立体拼图”,切实让同学们明白太阳系各行星的位置关系和体积大小比例关系。

  夜晚繁星点点,冬季亮星抬头可见。大家用肉眼认识了冬季主要星座、昴星团、猎户座大星云等,并通过用望远镜观测到月球表面。星空的美妙和精彩,激发了他们对浩瀚宇宙的探索热情。

  青少年天文冬令营活动既是适应当前公众需求多元化的品牌活动,更是培养激发广大青少年积极探索科学知识、勇攀人生高峰的重要渠道。新疆天文台将不断丰富科普形式,欢迎广大公众爱科学、用科学。

    共1页  1
精彩推荐
主办单位:中国科学院科学传播局  承办单位:中国科学院计算机网络信息中心
京ICP备09112257号